Рослесхоз призвал регионы УрФО не экономить на защите от "красного петуха"

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2009 году наибольшая угроза лесных пожаров в УрФО существует на Южном Урале и в Зауралье. Об этом 18 марта на совещании в уральском полпредстве Президента РФ заявил замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Борис Большаков. По его словам, в минувшем году 95% выгоревших площадей было сосредоточено в 13 субъектах федерации — среди прочих в "черном списке" оказались Тюменская, Свердловская и Челябинская области.

Причиной масштабных огненных бедствий стала недостаточная профилактика. Замглавы Рослесхоза подчеркнул, что полномочия по тушению пожаров были переданы региональным властям. Однако были упущены из поля зрения финансовые вопросы, и средства на противопожарные меры в этом году поступят с опозданием. "Сегодня Министр финансов Алексей Кудрин подпишет распоряжение о разблокировке счетов, федеральные деньги будут перечислены на этой неделе", — отметил Б.Большаков. Еще 6 миллиардов рублей в текущем году будут выделены на закупки специальной техники через "Росагролизинг" и по линии Минобороны.

Также он указал на проблему оснащенности средствами связи — сегодня лесничества не имеют доступа в Интернет и не могут пользоваться информационной системой мониторинга, что негативно сказывается на оперативности их реагирования. По его словам, уже сегодня на основе прогнозов необходимо налаживать взаимодействие регионов в плане маневренного распределения средств и техники.

Заместитель уральского полпреда Владимир Крупкин подчеркнул, что, не взирая на кризис, в системе лесопользования необходимо сохранять и создавать рабочие места. Между тем, не все регионы УрФО заботятся об этом при пересмотре договоров аренды. Пассивно власти субъектов относятся и к профилактике пожаров. "Средства есть, действует федеральная программа, однако региональных инициатив нет", — констатировал В.Крупкин. По его мнению, также необходимо вовлекать в легальный бизнес жителей провинции, для которых незаконная вырубка леса зачастую служит единственным источником дохода.

В целом, несмотря на то, что в 2008 году все регионы отчитались о готовности к пожароопасному периоду, масштабы пожаров были больше, чем годом ранее. По словам В.Крупкина, в 98% случаев возгорания возникают из-за человеческого фактора и пренебрежения превентивными мерами. Необходимо опахивать леса, строить ограждения у дорог — это требует больших затрат, однако экономия на профилактике обойдется дороже.