Национальный роуминг от "Билайна" для "чужих" подорожает в 1,5 раза

ЕКАТЕРИНБУРГ. С 1 апреля 2009 года "Билайн" в 1,5 раза повышает стоимость межоператорских расчетов за услуги национального роуминга. Соответствующее уведомление ОАО "Вымпелком" направило партнерам. Этот шаг оператора способен спровоцировать очередной рост стоимости роуминга для конечных потребителей сотовой связи. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по связям с общественностью компании "МОТИВ", подорожание составит 40-60%. Однако в "МОТИВе" надеются, что это не помешает абонентам компании пользоваться мобильной связью при поездках за пределы Свердловской области. "Наши клиенты могут выбирать, услугами какого из операторов им воспользоваться вне зоны действия домашней сети. Сейчас на всей территории России для наших абонентов действует единая стоимость входящих в роуминге — 4,15 рубля (кроме тех случаев, когда абонент пользуется услугами роуминга, предоставляемыми "Билайном"), - отметили в "МОТИВе".

Как заявили агентству в пресс-службе "Вымпелкома" по Уральскому региону, прямой взаимосвязи между изменениями в межоператорских расчетах и ценами на роуминг нет, так как в каждом конкретном случае речь идет об индивидуальном сотрудничестве и скидках. "В конечном итоге тарифы для своих абонентов устанавливает сам региональный оператор. То есть, цены на роуминг меняет "Мотив", а не "Билайн", — подчеркнул старший менеджер по связям с общественностью Дмитрий Чебыкин. 

Опрошенные "Уралинформбюро" отраслевые специалисты считают такую позицию "Билайна" попыткой тактично завуалировать повышение стоимости своих услуг. "Если пользоваться этой логикой, получается, что при росте цен на нефть в конечном подорожании бензина следует винить владельцев автозаправок," — привел аналогию один из собеседников агентства.

Стоит отметить, что с 27 февраля "Билайн" поднял цены по ряду тарифов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. С 1 марта в компании была введена надбавка в 1,2% на корпоративные тарифы. Ранее об увеличении цен на международный роуминг сообщили все операторы "большой тройки".

16 марта вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в условиях кризиса крупнейшие сотовые компании могли бы пойти "на некоторые уменьшения тарифов". Однако эксперты считают это маловероятным и предрекают дальнейшее повышение цен на мобильную связь.