Саммит ШОС подкинет Свердловской области азиатские контакты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества в Свердловской области возлагают большие надежды. Мероприятие позволит региональным властям обзавестись необходимыми для дальнейшего продвижения на азиатский рынок VIP-контактами. Предполагается, что губернатор Эдуард Россель проведет личные встречи со всеми главами стран-участниц. В целом саммит предоставит дополнительный шанс презентовать инвестиционный и производственный потенциал региона. В перспективе, по мнению специалистов, все это принесет долгожданный экономический эффект, позволив активизировать торговые отношения со странами ШОС.
Сегодня Свердловская область активно сотрудничает со всеми ШОСовскими участниками. В частности, Китай и Индия для среднеуральских промышленников традиционно являются главными "торговыми приоритетами". В 2008 году товарооборот с этими государствами достиг 778 и 690 миллионов долларов США соответственно
Страны СНГ — Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан — сохраняют эти позиции еще с советских времен. Однако сейчас среднеуральцам приходится отстаивать свои позиции на этих рынках с боем. Основные уральские конкуренты — это китайские и американские производители, последние особенно сильны в Казахстане.
Развиваются отношения у Свердловской области с Пакистаном и Ираном. С точки зрения среднеуральцев, особенно привлекателен последний. В эпоху Советского Союза свердловчане активно строили там электростанции, заводы по металлургической переработке, поставляли горно- и нефтедобывающее оборудование. В нынешних условиях можно договориться о наладке оборудования, а также поставке новых технологий. Реализации этих планов пока мешают политические аспекты: большая часть уральского оборудования попадает под международные запреты.
Может стать перспективным и рынок Монголии. Пока он мало интересен уральцам из-за низкой платежеспособности этой страны. По итогам 2008 года уральско-моногольский товарооборот составил всего 19 миллионов долларов США. На долю экспорта пришлось 14 миллионов, импорта — 5 миллионов. Монголы в основном дают Среднему Уралу руду. Местные предприятия реализуют продукцию металлургии и машиностроения. Не исключено, что в случае "экономического рывка" этой Республики, отношения с Монголией получат дальнейшее развитие.
Следует отметить, что вариант с переносом екатеринбургского саммита ШОС на питерскую площадку может оказаться лишь слухом. Как стало известно "Уралинформбюро" из собственных источников, если решение о переносе надо было принимать, то гораздо раньше, а не за 3 месяца до начала мероприятия. Сегодня очевидно, что многие вопросы подготовки саммита в уральской столице сорваны. Не на высоте оказалась подготовка большинства инфраструктурных объектов — недоделанным стоит комплекс "Демидовский", не запущен в эксплуатацию пятизвездочный отель "Хайятт Ридженси". Тем не менее, среднеуральцы все это время не сидели сложа руки: детально прорабатывались организационные и технические вопросы саммита. В частности, подготовлены переводчики: отобраны синхронисты и студенты-волонтеры, которые будут сопровождать делегатов. Решены вопросы техобеспечения площадок для проведения "круглых столов" саммита, которые оборудованы всем необходимым для прямых трансляций. Такую работу невозможно провернуть за оставшийся до июньского саммита срок даже в Санкт-Петербурге.
Кроме того, в уральской столице уже согласованы рабочие моменты со службами безопасности — в течение последнего полугода Екатеринбург посещали дипломаты, представители ФСБ и иностранных спецслужб. После всего сделанного любое заявление о переносе саммита ШОС на другую площадку может вылиться в международный скандал, так как потребует от иностранных специалистов дополнительных временных и финансовых ресурсов для проработки вопросов безопасности глав государств на новом месте.