Уральцы отстояли рыночные времянки
ЕКАТЕРИНБУРГ. Рыночники Урала встали на защиту временных сооружений. 19 марта 2009 года они отстаивали свою точку зрения на встрече с заместителем министра промышленности и торговли Станиславом Наумовым.
Согласно новым срокам рынки должны избавиться от времянок к 2012 году, для сельхозрынков "час Х" наступит в 2014 году. Однако, как заметил директор ООО "Шарташ-сервис" Александр Пьянков, отказ от палаток и ларьков рыночным торговцам не выгоден. Он подчеркнул, что основные продажи сельхозпродукции разворачиваются именно под "открытым небом" — с машин или из палаток. И никакое капитальное сооружение не заменит бойкой уличной торговли. Отметил А.Пьянков и сезонность уральских продаж, которые идут в основном летом, зимой сельхозпродукцией торгуют единицы. К тому же зачастую аграрий просто не хочет идти на рынок: ему некогда тратить время на реализацию продукции, проще сдать ее оптом перекупщикам.
Это наблюдение подтвердил и начальник управления потребительского рынка администрации Тюмени Анатолий Канов. По его словам, селяне не стремятся попасть внутрь здания рынка — им нужно скорее сбыть товар и уехать. Поэтому отказываться от открытых площадок не имеет смысла, правда, необходимо их организовать цивилизованно при стационарной лаборатории, проверяющей качество продукции. "Селяне научились производить, но не научились продавать", — резюмировал вице-мэр Екатеринбург Виктор Контеев.
С.Наумов подчеркнул, что при таком раскладе в российском налоговом законодательстве необходимо прописать понятие "нестационарная форма видения торговли". Тогда аренда будет взиматься не помесячно, а за конкретный день продаж. Также, по его мнению, должна быть переосмыслена система взимания налога на вменяемый доход, исходя из количества "торговых дней". Следует отметить, что Тюменская область в рамках совещания также предложила свой проект сельхозторговли — создание логистического центра. На его базе будет организована скупка агропродукции и ее первичная обработка, далее товар будет поступать на рынки и в розницу.