"Тюменьэнергосбыт" вернул статус гарантирующего поставщика в Сургуте

СУРГУТ, ХМАО. 19 марта 2009 года арбитражный суд Югры признал недействительным решение региональной службы по тарифам о лишении ОАО "Тюменьэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика на территории Сургута. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", статус ГП был присвоен "Тюменьэнергосбыту" в апреле 2007 года на основании договора между компанией и МУП "Горэнерго", находящимся в процессе ликвидации.
Впоследствии это постановление оспорила в арбитражном суде "Тюменская энергосбытовая компания" (ТЭК), аффилированная со структурами "Газпрома". Она указала на то, что таким образом лишилась возможности участвовать в конкурсе на статус ГП. Сначала арбитраж не согласился с позицией ТЭК, однако затем принял требования истца и аннулировал договор между "Тюменьэнергосбытом" и "Горэнерго".
В свою очередь, РСТ Югры использовала решение суда, чтобы лишить компанию статуса ГП в Сургуте. 25 ноября 2008 года "Тюменьэнергосбыт" обжаловал решение тарифного органа в окружном арбитраже и накануне выиграл судебный процесс. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Тюменьэнергосбыта", в течение всего судебного разбирательства компания продолжала исполнять свои обязательства по гарантированному энергоснабжению Сургута.