В.Христенко проверит компетентность главы Уральского Ростехрегулирования
УрФО. Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко решит судьбу главы МТУ Ростехрегулирования по УрФО Светланы Михеевой и ее подчиненных. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, с соответствующим представлением в адрес министра обратился заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов.
Поводом для сомнений в компетентности С.Михеевой и сотрудников ее ведомства стали многочисленные недостатки и упущения в деятельности структуры. Причиной первой проверки окружного отдела Ростехрегулирования стала информация о необоснованных ревизиях субъектов малого бизнеса. В частности, у одной из коммерческих фирм Екатеринбурга были отобраны на экспертизу образцы готовой продукции (пластиковые окна), которая проводилась более месяца, но не выявила каких-либо нарушений. В результате, коммерсанты подвели своих клиентов, сорвав сроки поставок. Одновременно с этим организации, которые действительно требовали тщательного контроля со стороны ведомства, продолжали вести противозаконную деятельность. Например, вскрыв факт незаконной продажи на АЗС Екатеринбурга некачественного бензина, сотрудники управления оставили его без внимания. Заправка как ни в чем не бывало продолжала торговать "паленым" топливом. В результате такого "контроля" более 26% нарушителей не были привлечены к ответственности, включая оптовых торговцев продуктами питания, обувью и детскими игрушками, не соответствующими госстандартам.
Как сообщалось ранее, в числе ответственных работников аппарата окружного Ростехрегулирования в течение 2,5 года работали граждане, не имеющие соответствующего высшего образования. По протесту Ю.Золотова приказ о назначении на должность "неучей" был отменен. Однако позднее были вскрыты и другие нарушения. Проверка установила, что замначальника управления, являясь членом конкурсной комиссии ведомства, совмещал службу с работой в федеральном госучреждении "Уралтест". Предприятие с декабря 2007 по июль 2008 года победило в 4 конкурсах на право заключения госконтрактов с уральским Ростехрегулированием более чем на 3 миллиона рублей. Зная об этом, С.Михеева не только не приняла никаких мер по очевидным нарушениям, но и сама заключила ряд госконтрактов по ценам, серьезно превышающим предложенные компаниями-победителями. Ненадлежащим образом в ведомстве велась и работа с обращениями граждан. За 2 последних года специалисты Ростехрегулирования рассмотрели лишь 15% заявлений.
Из-за целого "букета" выявленных системных нарушений к ответу будут призваны также сотрудники аппарата Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В прошлом году при проверке управления они выявили ряд упущений, однако никаких мер по их устранению не приняли.