ФАС запретила "Свердловэнергосбыту" одностороннее расторжение договоров

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловское УФАС вновь уличило "Свердловэнергосбыт" в нарушении антимонопольного законодательства. С претензиями к сбытовой компании выступили сразу несколько заявителей — областная прокуратура, МРСК Урала, а также ООО "Энергосервис" и "Водоканал" Артемовского. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала,  поставщик в одностороннем порядке расторгал договоры энергоснабжения с потребителями, которые накопили задолженность или не устраивали его по каким-либо другим причинам. Тем самым компания пытался получить средства за всю электроэнергию, поступающую потребителям без договора, с сетевой организации.

"Ситуация осложнялась тем, что среди них оказались и предприятия ЖКХ, обесточить которые мы не могли ввиду их социальной значимости. Своими действиями "Свердловэнергосбыт" дискредитировал статус гарантирующего поставщика, так как, помимо дополнительных возможностей, этот статус закрепляет за сбытовой компанией обязанность работать со всеми потребителями", — считает директор МРСК Урала по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Олег Мошкарев.

Попытки предприятий восстановить отношения со сбытом не приносили результата — "Свердловэнергосбыт" затягивал подписание договора, требуя от них предоставить акты допуска в эксплуатацию энергопринимающих устройств, удостоверенные Ростехнадзором. Свои действия сбытовая компания оправдывала общими нормами законодательства. Однако УФАС указало, что ни общее гражданское, ни специальное законодательство не дает гарантирующему поставщику право одностороннего отказа от исполнения договоров энергоснабжения. Антимонопольное ведомство обязало сбыт заключить ранее расторгнутые контракты.

"Когда мы получим мотивировочную часть вердикта, наши специалисты начнут готовить иск в арбитраж с целью обжалования решения УФАС", — заявили представители "Свердловэнергосбыта".