Курганский аэропорт выпускал пилотов в небо в обход закона

КУРГАН. В отношении ОАО "Аэропорт Курган" возбуждено уголовное дело. В ходе очередной прокурорской проверки выяснилось, что аэропорт нелегально проводил медосмотры экипажей судов и диспетчеров. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, авиапредприятие не имело лицензии на этот вид деятельности, следовательно, возникала угроза безопасности полетов. Осмотры проходили сотрудники "Аэрофьюэлс-Курган", Курганского центра ОВД филиала "Аэронавигация Урала" и авиакомпании "Сибиа".

"За свою незаконную деятельность акционерное общество получало доход. Сейчас назвать его сумму сложно, так как аэропорт оказывал эти услуги без лицензии в течение 3-4 лет", — отметили представители прокуратуры. По результатам рассмотрения административного дела Курганский арбитраж ограничился устным замечанием в адрес аэропорта. Однако затем против предприятия было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере". Ее санкция предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. 

"Руководители аэропорта начали оформлять документы для получения лицензии на медицинскую деятельность", — добавили в надзорном ведомстве. Стоит отметить, что 10 апреля 2009 года в областном арбитраже будет рассматриваться исковое заявление курганского аэропорта о признании предприятия банкротом. Также подано ходатайство об открытии конкурсного производства. На прошлой неделе о выходе из состава акционеров аэропорта заявила ГК "Аэрофьюэлз", владевшая более 52% его акций.