Прокуратура взялась за уральских "управдомов"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Недобросовестным потребителям энергоресурсов в Свердловской области грозит уголовная ответственность. Подобный прецедент уже создан в Пермском крае, где под статью попала управляющая компания "Профи-Дом", задолжавшая за тепло "Пермской сетевой компании" (ПСК).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" по Свердловской области, по обращению энергетиков региональное ГУВД провело проверку "Профи-Дома". Выяснилось, что в 2008 году его сотрудники получили от населения более 30,7 миллиона рублей. Однако с ПСК управляющая компания так и не рассчиталась. Было возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Ее санкция предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с денежным штрафом.

По мнению представителей филиала ТГК-9 "Свердловтеплосбыт", руководители некоторых управляющих компаний на Среднем Урале также должны быть привлечены к уголовной ответственности. Надежды энергетиков могут сбыться — управление Генпрокуратуры в УрФО приняло решение о проверке финансовой деятельности "Каменской коммунальной компании", чей долг превысил 240 миллионов рублей. Следующий вероятный кандидат — екатеринбургская УК "Чкаловская", жалоба на которую направлена в прокуратуру. "В условиях кризиса вопрос неоплаты стоит особенно остро. Кредитовать злостных неплательщиков в ущерб остальным потребителям невозможно", — отмечают в ТГК-9.