Весенние разъезды встают уральским грузоперевозчикам в копеечку
ЕКАТЕРИНБУРГ. Весенние ограничения на движение большегрузного транспорта обеспечит "хлебный сезон" теневым посредникам. Предложения помощи в получении спецпропусков "на распутицу-2009" все чаще встречаются в спам-рассылках. Заказчики спама утверждают, что количество разрешений на проезд строго ограничено — "55 тысяч на всю Россию". Однако, по словам самих перевозчиков, никаких подобных квот не существует, а основные проблемы возникают из-за высокой стоимости согласования проезда и самого механизма этой процедуры.
Как сообщил "Уралинформбюро" специалист отдела ТЭО "Автоколонны 1212" Алексей Лойтаренко, предложения посредников рассчитаны, в первую очередь, на тех, кому нужно срочно отправлять машину в рейс. "Допустим, если в период ограничений перевозчику, чей тоннаж превышает допустимые параметры, нужно ехать через всю Россию, то на получение разрешения уйдет примерно 10-20 дней", — пояснил он. В основном, федеральные управления автодорог выдают пропуска медленно, и транспортным компаниям приходится едва ли не ежедневно их "трясти". Зачастую, чтобы получить необходимый документ вовремя, перевозчики в итоге вынуждены брать часть ранее оплаченной работы чиновников на себя и самостоятельно согласовывать проезд в регионах по маршруту следования. По словам А.Лойтаренко, сроки получения разрешения также зависят от того, насколько быстро компания заплатит по выставленному счету. Только после этого ФГУ начнет заниматься ее заявкой.
Между тем, речь идет о суммах, которые для перевозчика оказываются откровенно обременительными. Если маршрут проходит не только по федеральным, но и по региональным трассам, понадобятся согласования с областными управлениями автодорог и дополнительные расходы. "Например, мы как-то отправляли машину из Екатеринбурга в Петербург — по пути нужно было проехать 8-9 регионов. Сам рейс был на 130 тысяч рублей, а только за одни разрешения пришлось заплатить практически в 2 раза больше — примерно по 29-30 тысяч на один регион. В общем, в период запрета лучше никуда не ездить", — подытожил А.Лойтаренко. Те, кому это все же необходимо, оказываются перед выбором: начинать изнурительное "выбивание" пропусков или рисковать "лишними" деньгами, обращаясь к посредникам.
Стоит отметить, что доступ большегрузов на федеральные трассы в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и ХМАО закроют с 15 апреля по 14 мая, в ЯНАО — со 2 мая по 30 июня. При этом, как сообщили "Уралинформбюро" в Уралуправтодоре, ограничения по тоннажу индивидуальны для каждой дороги. Например, в Свердловской области на Челябинском тракте предельная нагрузка на одну ось составит 10 тонн для одноосных грузовиков, 8 тонн — для двухосных и 7 тонн для трехосных. На Пермском и Тюменском трактах эти показатели равны 7, 6 и 5 тоннам соответственно. Для трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган установлена градация 5, 4 и 4 тонны. Что касается дорог регионального значения, то на Среднем Урале запрет продлится 6 апреля по 20 мая. На Южном Урале ограничение будет действовать с 1 апреля по 15 мая.