Дегтярский машзавод "раздирают" собственники

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Гендиректор ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод" (ДМЗ) Валерий Малыгин пожаловался в антикоррупционный комитет по Свердловской области на бывшего владельца предприятия Малика Гайсина. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе комитета, с заявлением о рейдерских действиях предпринимателя В.Малыгин обратился по поручению трудового коллектива. "На фоне бездействия правоохранительных органов в отношении небезызвестного Гайсина Малика Фавзавиевича возникла реальная угроза полного развала одного из последних предприятий в дотационном городе Дегтярск", - говорится в обращении на имя председателя комитета Леонида Андреева. Дегтярцы предоставили документы, согласно которым в результате умышленных юридических манипуляций 11 объектов недвижимости на территории Дегтярского машзавода были зарегистрированы на ООО "Колва", подконтрольное М.Гайсину. Здания достались фирме бесплатно, никаких средств и налогов по сделке не было уплачено, а также не была погашена задолженность по заработной плате перед рабочими. "Наше предприятие оказалось заложником М.Гайсина, "приобретение" им части объектов недвижимости фактически стало рейдерской манипуляцией, чтобы взять под контроль весь имущественный комплекс завода", - говорится в обращении.

Однако наблюдатели полагают, что и сам В.Малыгин в этой ситуации оказался вовсе не так прост. 20 февраля 2009 года на совещании среднеуральского министра промышленности и науки Анатолия Гредина за одним столом встречались представители М.Гайсина (конкурсный управляющий, занимающийся процедурой банкротства завода) и В.Малыгина. Как рассказали "Уралинформбюро" участники мероприятия, в свое время, тогда еще наемный  управляющий предприятия В.Малыгин в тайне от собственника М.Гайсина вывел оборудование из собственности завода. Он зарегистрировал организацию с идентичным названием - ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод" и перерегистрировал оборудование на нее. Хотя, как объясняет сам В.Малыгин, вывести активы с предприятия его вынудило грядущее банкротство. "Как только в середине 90-х годов М.Гайсин пришел на завод, начались проблемы. Он стал соучредителем и владельцем 40% акций ДМЗ. В 1999 году из-за его мошеннических действий была запущена процедура банкротства завода, а оборудование было арестовано и выставлено на торги. В 2006 году я зарегистрировал "зеркальную" организацию с абсолютно тем же названием и выкупил арестованную технику. Тогда же я перестал работать управляющим в организации М.Гайсина", - рассказал "Уралинформбюро" В.Малыгин.

В то же время, по мнению участников заседания февральского штаба, сейчас на предприятии попросту идет борьба за остатки материальных активов. На сегодня в собственности у М.Гайсина находятся все помещения завода, а "начинка" - в управлении компании В.Малыгина. Бывший собственник предложил В.Малыгину вынести оборудование из зданий и продолжать производство на других площадях. Это, по всей видимости, и стало поводом к обострению конфликта, отметил собеседник агентства. В феврале представители областного минпромнауки пообещали обратиться в правоохранительные органы с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о завершении споров. Антикоррупционный комитет, в свою очередь, подготовил соответствующие материалы для аппарата полпреда Президента РФ в УрФО, управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, ГУ МВД РФ по УрФО, а также губернатора, правительства и Заксобрания Свердловской области. Стоит отметить, что сейчас, по разным данным, на Дегтярском машзаводе трудятся от 25 до 40 человек. 

Актуальное