Средний Урал оказался единственным "тормозом" маршрутной реформы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Коммерческие перевозчики Екатеринбурга могут покинуть рынок раньше, чем им удастся защитить свои новые тарифы. По их мнению, РЭК Свердловской области должна была предусмотреть адаптивный период на подготовку необходимых обоснований. Однако вместо этого регулятор просто "дернул стоп-кран". При этом председатель комиссии Николай Подкопай высказал удивление тем, что транспортники до сих пор не подали пакеты документов. На практике же эта процедура оборачивается для них настоящим "хождением по мукам".
В частности, РЭК настойчиво предлагала им "обращаться за разъяснениями". Между тем, как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор ООО "Ю-Ви-Эй Транс" Юрий Минин, приемные дни ограничены вторником и четвергом, а вместо пояснений дежурный клерк просто выдает брошюру, в которой "все написано", и заранее рекомендует выяснить все непонятные пункты в Интернете. Однако главную сложность представляет даже не "теплый прием", а сама методика расчета тарифа. Она ссылается на постановление Минтранса РФ от 1997 года и не только устарела, но и абсолютно не применима к частным транспортным компаниям, работающим по иной схеме налогообложения, нежели крупные муниципальные предприятия.
"В ней используются данные, которые предпринимателям изначально были не нужны. Сейчас же от нас требуется представить цифры за 2008 год, I квартал 2009 года и за расчетный период на будущее. Но как субъекты малого предпринимательства мы не вели учет таких показателей, как, например, пассажиро-километр, коэффициент использования парка и вместимости. Где сейчас взять все эти данные, непонятно", — недоумевает гендиректор ООО "Декар" Сергей Ельцов. "Нам это уже практически не доказать", — считает Ю. Минин. Тем не менее, другого выхода у перевозчиков пока нет. Они еще надеются, что РЭК все же пойдет навстречу и пересмотрит "допотопную" методику, а пока вынуждены идти на дополнительные затраты, привлекая помощь квалифицированных специалистов, чтобы каким-то образом с ней справиться. По их словам, даже у МАПов защита тарифов по этой монструозной методике отнимает до 6 месяцев. Частники же не протянут на 10 рублевой "диете" и менее долгий срок.
Стоит отметить, что РЭК лишний раз подтвердила своеобразную уникальность Свердловской области — она стала единственным уральским регионом, оказавшимся под угрозой полного "маршруточного" коллапса. Дело в том, что само понятие "маршрутное такси" отсутствовало уже в российском Уставе автомобильного транспорта, вышедшем в мае 2008 года. Поэтому в соседних регионах перевозчикам дали время на пересмотр тарифов, а РЭК выпустила постановление, в котором исключила маршрутное такси из категории регулируемого общественного транспорта. Последнее постановление комиссии ликвидировало эту оговорку, ввергнув предпринимателей в шок.