Чешский экспортный банк профинансирует модернизацию свердловских предприятий

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Правительство Свердловской области подпишет соглашение о сотрудничестве с Чешским экспортным банком (Czech Export Bank). Договоренность была достигнута 7 апреля 2009 года в рамках встречи губернатора региона Эдуарда Росселя и министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартина Ржимана. Как сообщил "Уралинформбюро" Э.Россель, содержание будущего документа будет проработано в ближайшее время — свердловская сторона определит перечень предприятий, нуждающихся в модернизации производства, после чего будет определен размер кредитного лимита. Губернатор подчеркнул, что одним из главных условий чехов является использование их оборудования, доля которого при реализации проекта должна составлять не менее 50%. Данная схема была опробована на примере ОАО "НПК "Уралвагонзавод", в модернизацию которого был направлен 1 миллиард евро чешских инвестиций.

Как заметил М.Ржиман, сегодняшний финансовый кризис, несомненно, замедлил реализацию части инвестпроектов. Однако многие проекты все же развиваются и примером служит "Уралвагонзавод". Несмотря на кризис и спад производства, о развитии думает и руководство ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". 6 апреля предприятие и Чешский экспортный банк заключили кредитный договор на поставку металлургического оборудования. "Данное предприятие работает на перспективу, отдача от капвложений рассчитана на послекризисное время," — подытожил М.Ржиман.

В целом, по мнению Э.Росселя, Свердловская область даже в условиях кризиса интересна иностранным инвесторам. Помимо чехов идут переговоры с китайскими банкирами — до 14 апреля будет проработано соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank) о привлечении 1 миллиарда евро. По итогам 2008 года в экономику региона всего было вложено 13,5 миллиарда долларов США иностранных инвестиций. К 2020 году эту цифру планируется довести до 25 миллиардов долларов.