Российских предпринимателей взрастят в итальянских ОЭЗ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Российско-итальянское сотрудничество вышло на третий этап отношений. Об этом заявил министр экономического развития Республики Клаудио Скайола 8 апреля 2009 года в рамках итало-российского экономического форума.

Он напомнил, что первым этапом можно считать сотрудничество в сфере энергетики, начало которому положило соглашение между "Газпромом" и итальянским нефтегазовым концерном Eni.

Вторым витком стали сделки в промышленной области, а третьим — создание особых экономических зон или промышленных округов. На сегодня их число в Италии колеблется от 100 до 199. При этом промышленные округа "развязывают руки" предприятиям малого и среднего бизнеса. Объединяясь по отраслевому принципу, они получают статус крупного концерна.

По словам К.Скайолы, такой опыт несомненно пригодится России, в антикризисных планах которой на первом месте стоит как раз развитие малого и среднего бизнеса.

Заинтересовали итальянцев и свердловские леса. Как заметил К.Скайола, в Свердловской области большие запасы лесных ресурсов хорошего качества. "Среди приехавших в Екатеринбург предприятий Республики найдутся те, кому интересно сотрудничество сфере деревопереработки", — подчеркнул он.

Свои услуги итальянцы могут предложить и в сфере логистики — у Политехнического института Милана есть проект по созданию транспортно-логистического центра, который может быть интересен Екатеринбургу.