Для ипотечных неплательщиков снизят судебные издержки

МОСКВА. Заемщикам ипотеки помогут рассчитаться с долгами. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре Ассоциации региональных банков России, число исков финансовых организаций к россиянам,  не платящим "квартирные" кредиты, перевалило за 10 тысяч. По мнению экспертов АРБ, в связи с кризисом трудности с выплатой ипотеки возникнут еще примерно у 110 тысяч заемщиков. Более 3 тысяч дел завершено, по ним вынесены решения об изъятии в пользу банков заложенного имущества, как правило, является само приобретенное жилье.

При этом в случае выигрыша дела финансовым учреждением или заключения мирового соглашения бремя, связанное с уплатой госпошлины, перекладывается на заемщика - он обязан компенсировать расходы истца. Так, размер пошлины в случае ипотечного кредита на 100 тысяч долларов США составит 22 тысячи рублей. Такая сумма значительна для испытывающих финансовые трудности и рискующих лишиться жилья людей. Общий объем выплат госпошлин в результате завершения дел по искам банков может достигнуть 2 миллиардов рублей.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков внес на рассмотрение коллег поправки в Налоговый кодекс, которые призваны облегчить бремя ипотечных "ответчиков". В законопроекте предлагается снизить размер госпошлины для них до 1 тысячи рублей.