Уникальный мост поможет "Газпрому" увеличить добычу ямальского газа

ЯНАО. Председатель Правительства РФ Владимир Путин поздравил губернатора ЯНАО Юрия Неелова с завершением строительства моста через реку Юрибей — крупнейшую водную артерию полуострова Ямал.  "Этот уникальный объект призван стать важным звеном транспортной инфраструктуры, необходимой для выхода на перспективные месторождения углеводородов", — говорится в телеграмме премьера.

Мост длиною 4 километра был построен за рекордные 349 дней. Он соединил части железнодорожной ветки "Обская — Бованенково". Эта магистраль необходима "Газпрому" для полного освоения Бованенковского газоконденсатного месторождения. Она позволит компании увеличить ежегодную добычу природного газа на 250 миллиардов кубометров и обеспечит наилучший маршрут доставки сырья. На отдельных участках ветка "Обская — Бованенково" уже введена в эксплуатацию. Пустить по магистрали первые составы с углеводородами "Газпром" намерен в 2010 году, а в 2011 году движение поездов должно стать регулярным.
Всего на протяжении магистрали в условиях вечной мерзлоты сооружено 13 мостовых переходов, однако мост через Юрибей по-настоящему уникален. Он проходит не через русло, а через дельту реки и стоит на высоких сваях, чтобы сохранить нерестилище ценных северных пород рыбы. К его созданию не приступали до тех пор, пока не были разработаны специальные технологии безопасного строительства. Эстакада установлена на 110 опор, диаметр которых составляет 2 метра, а глубина погружения — 40 метров.