Долг управляющих компаний Перми за тепло превысил 1,2 миллиарда рублей

ПЕРМЬ. "Пермтеплосбыт" и "Пермская сетевая компания" (ПСК) не планируют ограничивать подачу тепла потребителям, несмотря на огромные долги управляющих компаний. Как сообщили "Уралинформбюро" в  дирекции PR и GR ТГК-9, на конец марта 2009 года управляющие компании задолжали ПСК более 1,2 миллиарда рублей. Главным образом, в "черный список" попали организации, входящие в Ассоциацию управляющих компаний. Другие УК, расчеты с которыми ведутся по той же методике, не имеют такого объема задолженности и неакцептов.

По результатам мониторинга, уровень оплаты среди населения составляет 88,5%, однако ресурсоснабжающим предприятиям перечисляется лишь 63,5% реально полученных средств. Большой объем задолженности привел к тому, что у ПСК сформировался долг перед поставщиками теплоэнергии. В марте "Пермгазэнергосервис", "Тепло-М" и "ПТЭК" уже снижали подачу тепла потребителям. Не вводила ограничений только ТГК-9, перед которой как раз и возник наибольший долг.

Еще в феврале на совещании в администрации Перми было принято решение, по которому до 11 марта основные неплательщики из числа УК обязаны представить графики погашения долгов перед энергоснабжающими организациями. Между тем ряд компаний до сих пор не выполнил это требование. В этой связи, по законодательству, им были направлены уведомления о возможности ограничений. При этом ТГК-9 и ПСК не намерены идти на крайние меры в ближайшие время.

"Мы выполняем все договоренности с городской администрацией и считаем, что жители Перми не должны страдать из-за безответственной позиции управляющих компаний", — отмечают энергетики. Однако, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, они оставляют за собой право перекрыть вентиль с соблюдением всех предусмотренных законом процедур.