Массовых сокращений на "Уралмаше" можно избежать
ЕКАТЕРИНБУРГ. Очередная волна сокращений накроет МК "Уралмаш" в мае 2009 года. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении по связям с общественностью предприятия, уведомление об увольнении 250 человек было подано в екатеринбургский центр занятости в начале года.
Сейчас на заводе готовится предложение по сокращению еще 350 человек с начала лета. Кроме того, по словам директора "Уралмаша" по производству Андрея Кузнецова, на заводе рассматривается теоретическая возможность сокращения порядка 1 000-1 200 работников. Это произойдет, если предприятию в ближайшее время не удастся заключить необходимое количество контрактов.
"Нам катастрофически не хватает заказов. Сейчас активно ведутся переговоры о возобновлении ранее приостановленных отгрузок и активизации работы с нашими индийскими, туркменскими и узбекскими партнерами. Если заказы появятся - сокращений нам удастся избежать", - прокомментировал начальник управления по связям с общественностью завода Виктор Шориков.
Однако сложность для коммерческих служб "Уралмаша" представляет тот факт, что большинство потенциальных партнеров корпорации не способны спрогнозировать свои заказы даже на месяц-полтора вперед. Из-за отсутствия средств предприятия отказываются от программ по замене и ремонту оборудования, лишая "Уралмаш" работы. Не рассчитывает завод и на государственную поддержку. По словам В.Шорикова, на благо предприятия скорее пойдет не прямое финансирование, а поддержка его партнеров.
Во время отсутствия контрактов, "Уралмаш" запустил в активную стадию проект по модернизации собственного оборудования - замене станочного парка и обновлению ряда производств. Большая часть заводской техники изношена на 80%. Как сообщил В.Шориков, на эти нужды заводу потребуется порядка 300 миллионов евро заемных средств. В качестве гаранта по этому займу готовы выступить акционеры МК.
"Объем заказов после кризиса значительно вырастет, и к этому надо готовиться уже сейчас", - добавил представитель завода. Сейчас же количество и качество контрактов сократилось на половину, и перспектива дальнейшего падения не исключена.