В Тюменской области стартуют крупные инвестпроекты

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области в ближайший год будет начата реализация сразу несколько инвестиционных проектов. Как заявил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Вадим Шумков, один из самых перспективных из них — строительство завода по производству теплоизоляционных материалов Knauf Insulation. До конца июня планируется заключить договор об аренде земельного участка для производственной площадки и к концу 2009 года начать строительство. Подходят к завершению переговоры с компанией Danone о строительстве в Тюменском районе завода по производству йогуртовой продукции.

Продолжается строительство нового фанерного комбината, реализуются проекты по каркасному домостроению "КАРСИККО ДОМ". В мае 2009 года шведская компания IKEA планирует заключить договор об аренде земельного участка, а в июне - получить разрешение на строительство завода по производству мебельного щита. В первом полугодии будет сдано предприятие по выпуску бурового оборудования Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems. 

Уже сегодня в Тюмени действует первая очередь завода металлоконструкций турецкой компании MESA Imalat, строится вторая очередь Антипинского НПЗ, принято предварительное положительное решение о финансировании проекта компании "Тобольск-Полимер" по строительству полипропиленового завода. Собственные обучающие центры в области создали нефтесервисные компании Halliburton и Schlumberger. Последняя также построила на тюменской территории 3 завода и ввела в эксплуатацию Сибирский учебный центр. 

Всего в Тюменской области действует 295 предприятий с участием иностранного капитала: 46 филиалов зарубежных компаний и 249 совместных организаций.