Уральские чудо-лекарства бессильны против "бумажной болезни"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Лекарственный препарат "Триазаверин", разработанный уральскими учеными, успешно прошел I стадию клинических испытаний. Как сообщил "Уралинформбюро" научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин, исследования питерского Института гриппа доказали безвредность нового лексредства для здорового человека. Сейчас уральские академики запрашивают в соответствующих федеральных органах разрешение на проведение апробации медикамента во время эпидемии гриппа. После этого будут проводится испытания "Триазаверина" по влиянию на организм больного. В случае успеха будет сделан запрос разрешения на производство препарата. По самым оптимистичным прогнозам, выпуск противовирусного "Триазаверина" начнется в 2012 году.

Не скоро появится на прилавках аптек и еще одна разработка уральских ученых - препарат "Силотивит", обладающий противовоспалительным действием. По словам О.Чупахина, документация по этому лекарству находится в разрешительных органах уже год, но до сих пор не вынесен вердикт: можно ли проводить испытания препарата на людях. Когда это произойдет, академики предсказать не решаются.

Возникла заминка и с оригинальным противоопухолевым препаратом "Лизомустин", также разработанным в ИОС УрО РАН. "Все испытания проведены, документы получены, лицензия на производство "Лизомустина" передана новоуральскому заводу "Медсинтез" еще в 2008 году, но он по-прежнему не выпускается", - отмечает О.Чупахин. Причина в том, что "Медсинтез" до сих пор не подготовил оборудование к началу работы. "Лизомустин" очень эффективен при лечении злокачественной меланомы, лимфосаркомы и рака легкого, к тому же он низкотоксичен, благодаря чему лекарство можно применять при лечении пожилых людей и тяжелобольных. Следует отметить, что начать производство этого лекарства планировалось еще в начале 2005 года. При этом если в развитых странах на разработку нового лекарства, его испытания и всю "бумажную" работу в среднем уходит 12 лет, в России этот процесс растягивается на все 20.