На полигоне первоуральского мусорного завода потерялись 13 миллионов рублей

ПЕРВОУРАЛЬСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Первоуральское МУП "Завод по переработке ТБО" превратило в мусор почти 13 миллионов рублей, выделенных на поддержку предприятия. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, бесхозяйственное использование бюджетных средств выявила недавняя проверка. Инспекторы обнаружили, что пластмассы, поступающие на завод,  попросту сваливаются на компостную площадку без сортировки. По сути, это является несанкционированным размещением отходов и загрязнением территории промплощадки. В течение четырех лет  территория ни разу не расчищалась, превратившись в обычную свалку площадью около 1 гектара.

В соответствии с муниципальной целевой экологической программой в прошлом году предприятию было выделено 9,3 миллиона рублей на приобретение пяти мусоровозов, 3,12 миллиона рублей - на покупку контейнеров для сбора отходов, 400 тысяч рублей - на строительные работы. Сейчас купленные мусоровозы стоят без дела под открытым небом, а проекты по утилизации медикаментов и переработке пластмасс  вовсе сорваны. Завод лишь складирует на своих площадях  около 10% собираемого в Первоуральске  твердого мусора. Между тем, его проектная мощность предусматривала утилизацию и переработку отходов не только Первоуральска, но и нескольких районов Екатеринбурга.

По данным областного Минприроды, завод ТБО нашел потенциального покупателя на скопившуюся пластмассу. Однако осуществлению сделки мешает нежелание сторон заниматься ее предпродажной подготовкой. "Покупатель пластмассы просит завод рассортировать ее по 10 категориям, однако  первоуральцы заявляют, что не могут этого сделать из-за отсутствия рабочей силы", - сообщили "Уралинформбюро" в министерстве.

Дальнейшее финансирование завода будет решено только после выездного заседания Минприроды. Пока же директор предприятия привлечен к административной ответственности за грубое нарушение природоохранного законодательства.