"Югорский рыбоводный завод" готовится к запуску
ХМАО. Югорский проект по строительству рыборазводного завода выходит на финишную прямую. Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном управлении по использованию рыбных и охотничьих ресурсов, на днях на предприятие поступило немецкое оборудование — бассейны различных размеров для разведения рыбы и генераторы кислорода. После 15 апреля 2009 года в Югру прибудут специалисты шеф-монтажа.
Несмотря на то, что запуск ООО "Югорский рыбоводный завод" (ЮРЗ) намечен на конец августа, наладка и настройка оборудования будет вестись вплоть до октября-ноября - начала нереста рыбы. Сейчас руководство рыборазовдного предприятия запрашивает в Федеральном агентстве по рыболовству разрешение на вылов самок с икрой.
В целом для запуска и начальной работы завода понадобится 40 миллионов рублей. По словам директора предприятия Сергея Довыденко, чтобы "довести все до ума", потребуется еще 200 миллионов — средства пойдут на реконструкцию рыбоприемников и покупку живорыбных судов. Ежегодно на ЮРЗ планируется выращивать до 35 миллионов рыбной молоди муксуна, 2,8 миллиона мальков сига и 2,5 миллиона - осетра. После доращивания в пойменных водоемах и рыбоприемниках они будут выпускаться в реки Обь-Иртышского бассейна. В дальнейшем "ассортимент" предприятия планируется расширить за счет форели и пеляди.
Следует отметить, что запуск ЮРЗ позволит начать в Югре реализацию проектов по промышленному разведению рыбы. Одним из них является выращивание "живого серебра" в водоемах Сургутской ГРЭС. К финансированию таких проектов может подключиться "Внешэкономбанк" — 1 апреля 2009 года губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава банка Владимир Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве. Приоритетными направлениями в документе обозначены рыборазведение и строительство.