Финны упрочат свои позиции в Тюменской области

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Представительства финских компаний расширят свое присутствие в Тюменской области. Данная возможность будет рассмотрена в рамках июньского визита бизнес-делегации страны Суоми в Тюмень. В ее состав войдут представители 10-15 компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, пищевой и лесной промышленности, мебельном производстве.

8-11 июня 2009 года финны презентуют свои возможности в рамках делового форума, посетят ООО "Лукойл-Западная Сибирь", ОАО "Завод "Сибнефтегазмаш", ЗАО "НПП "СибБурМаш", ОАО "Завод "Нефтепроммаш". Также гости побывают в Ишиме, где познакомятся с работой ОАО "Ишимский машиностроительный завод" и ОАО "Ишимский механический завод".

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель региональных проектов Финско-Российской торговой палаты Евгений Коробкин, сейчас в условиях финансового кризиса бизнес-среда сужается — на организацию масштабных делегаций бюджеты не выделяются. Поменялось отношение и самих предпринимателей: в целях экономии времени они отказывают от ознакомительных визитов в пользу конкретных деловых переговоров.

Следует отметить, что сейчас Финляндия занимает 3 место во внешней торговле Тюменской области, уступая лишь Италии и Турции. По данным областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства, в 2008 году их внешнеторговый оборот составил 118,96 миллиона долларов США — на 11% больше показателей 2007 года. При этом на экспорт пришлось 109,96 миллиона долларов, на импорт — 9 миллионов долларов. В целом взаимодействие с Финляндией тюменцы осуществляют в сфере нефтехимической, легкой, лесной, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, а также энергетическом секторе, ТЭК и транспортно-логистическом направлении.

Наиболее перспективным является сотрудничество в леспроме — в 2006 году по заказу правительства Тюменской области финская консалтинговая компания "Яакко Пури Консалтинг" (Pöyry Forest Industry Consulting Oy Jaakko Pöyry Consulting) разработала Стратегию развития данной отрасли. В рамках ее реализации намечены проекты по выпуску древесно-стружечной плиты, МДФ, сухих хвойных пиломатериалов, строительству фанерного завода мощностью 100 тысяч кубометров в год и запуску предприятия по выпуску OSB (плит из ориентированных пучков волокон). Часть из них находится в стадии реализации, в том числе планы по производству фанеры и деревянных каркасных домов. Ведутся переговоры по организации выпуска ДСП, хвойных пиломатериалов и МДФ.  

Еще одним из примеров успешного тюменско-финского экономического сотрудничества является инвестиционная деятельность компании Fortum. Сегодня финскому концерну принадлежит 93,4% акций ОАО "ТГК-10".