Тюменцы и немцы настроятся на совместные проекты

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 апреля 2009 года в Тюмени стартовал российско-германский деловой форум. Свои возможности на нем представят немецкая компания по производству стройматериалов ENKE-WERK Johannes Enke GmbH & Co. KG, машиностроительные Knorr-Bremse System Fur Schienenfahrzeuge GmbH и EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GbmH, а также энергоконцерн RWE AG. Немецкую бизнес-делегацию в Сибирь привезла Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт.

Как заметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, перспективным направлением для тюменско-германского сотрудничества является создание совместных предприятий в машиностроительной, деревообрабатывающей, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Также тюменским бизнесменам интересно продвижение своей продукции на рынок ФРГ и развитие туризма, в том числе образовательного. В.Якушев подчеркнул, что наиболее тесные отношения у области с Нижней Саксонией — в сентябре Тюмень планирует посетить бизнес-делегация этой федеральной земли Германии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, сегодня Германия входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. По итогам 2008 года их внешнеторговый оборот составил 53,6 миллиона долларов США — на 13,4% больше, чем в 2007 году. В регионе зарегистрировано 11 предприятий с участием германского капитала. В том числе, ООО "Тюмень-Фехта" производит оборудование для пищевой отрасли, ООО "Бентек Дриллинг и Ойлфилд Системс" выпускает буровые установки для нефтегазовой отрасли, ООО "Перфолайн" специализируется на перфорационном оборудовании для геологоразведочных работ.