На Среднем Урале будет создан новый станкостроительный завод
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области будет создано новое станкостроительное предприятие. Как сообщил 16 апреля 2009 года на совещании по развитию регионального станкостроения губернатор Эдуард Россель, в мае специально созданная рабочая группа должна определить площадку для нового производства и найти возможные инвестиционные решения.
Новый завод может быть создан в качестве совместного предприятия с ведущими станкостроительными компаниями мира, площадки для лицензионной отверточной или модульной сборки зарубежного оборудования или самостоятельного производства инструментария для российских промышленников. В помощь отечественному инструментальному производству на базе уральских предприятий может появиться инжиниринговая фирма.
Однако найти средства на создание целого предприятия будет непросто. "Даже в случае международного партнерства до 30% суммы придется изыскать самим, а вот остальные деньги может влить иностранный инвестор", — заявил директор Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области Владислав Клабуков.
По его мнению, оптимальным партнером в таком проекте могли бы стать чешские компании. Чешский экспортный банк (ЧЭБ) предлагает самые оптимальные в Европе условия кредитования, к тому же, он подтвердил свою готовность кредитовать крупные инвестпроекты в Свердловской области. Успешный опыт работы с Чехией имеет ОАО "НПК "Уралвагонзавод". УВЗ получил первый транш от Чешского экспортного банка на модернизацию производства по кредитной линии на 1 миллиард евро.
Сотрудничество российских конструкторов с зарубежными производителями в конечном счете должно привести к возрождению уральского станкостроения. На сегодня эта отрасль в России и на Среднем Урале отстает от общемирового уровня примерно на 30 лет. По словам областного министра промышленности и науки Анатолия Гредина, за последние 3 года объем поставок импортного оборудования на металлургические и машиностроительные предприятия региона вырос более чем в 6 раз. При этом в 2008 году свердловские производители покрыли потребность региона в оборудовании только на 30%.