Магнитка потратит на экологию более 16,5 миллиарда рублей

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. До 2015 года ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" потратит на природоохранную деятельность более 16,5 миллиарда рублей. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей предприятия, данные средства планируется направить на модернизацию экологических сооружений.

Около 3 миллиардов рублей будет израсходовано на природоохранные мероприятия в горно-обогатительном производстве ММК, из них почти 2,5 миллиарда - на реконструкцию и строительство соответствующих объектов в аглоцехе. Более 1,8 миллиарда рублей будет потрачено на очищение коксохимического производства. Наиболее значительные затраты запланированы в доменном цехе - 8,6 миллиарда рублей, из которых большая часть (6,2 миллиарда) будет израсходована на строительство очистительных установок для доменных печей. На рекультивацию свалок и нарушенных земель в соответствии с экологической программой будет потрачено 580 миллионов рублей.

В результате всех мероприятий, за 6 лет Магнитка планирует сократить более чем на 15 тысяч тонн объемы выбросов пыли и различных химических веществ в атмосферу. Кроме того, ежегодно должно утилизироваться 120 тысяч тонн железосодержащих шламов и восстанавливаться более 150 гектаров нарушенных земель.