Пермский край увеличит долю в инфраструктурном проекте "Белкомур"

ПЕРМЬ. Пермский край увеличит свою долю в уставном капитале межрегиональной инвестиционной корпорации "Северозапад-Прикамье", управляющей комплексным проектом "Белое море — Коми — Урал".

Проект "Белкомур" состоит из двух блоков. Транспортный предполагает сооружение спрямляющей железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск. Она на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири, Казахстана и Средней Азии к портам Белого моря и далее в Северную Европу.

Промышленный блок нацелен на создание и развитие предприятий, занимающихся переработкой нефти, газа и леса, а также производящих титан и продукты на его основе, цемент и стройматериалы, калийные удобрения.

МИК "Северозапад-Прикамье" была создана в июне 2007 года. Ее учредителями выступили администрации Коми, Пермского края, Архангельской области, а также предприятия и компании этих регионов. Согласно меморандуму, уставный капитал корпорации должен составлять 150 миллионов рублей. Однако на сегодня он достигает немногим более 120 миллионов.

16 апреля 2009 года парламент Пермского края одобрил пополнение доли региона на 8,7 миллиона рублей. Таким образом, она вырастет до 68,9 миллиона, деньги будут выделены в этом году. В ближайшее время свои доли также увеличат Коми и Архангельская область.

"Белкомур" будет осуществлен на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Частные инвесторы предполагают вложить в проект более 480 миллиардов рублей. В январе 2009 года Министерство транспорта России одобрило заявку на финансирование строительства железной дороги из средств Инвестиционного фонда РФ. Объем запрашиваемых средств составляет 118 миллиардов рублей.

Общая протяженность дороги составит 1 252 километра, из них на участки нового строительства приходится 712. В дальнейшем она станет частью трансконтинентальной магистрали "Баренц-Линк", пролегающей от Норвегии до Индии. Сооружение дороги может начаться в 2013 году. Также предусмотрено строительство глубоководного порта в Архангельске.