Уральские молочники просят ускорить "белую" интервенцию

УрФО. Уральские животноводы просят первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова ускорить интервенции на рынке сухого молока. Они надеются, что госзакупки спасут их от разорения. Ранее "белых" интервенций в России не проводилось. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, южноуральские натуральные хозяйства сегодня работают в убыток, теряя до 1,2 миллиона рублей в день. Молзаводы в одностороннем порядке снизили закупочные цены на молоко до 7-9 рублей за литр при себестоимости равной 11 рублям. Однако даже по таким расценкам закупки идут недостаточно активно — склады предприятий забиты сухим молоком. Как отметили в минсельхозе Курганской области, подобная ситуация наблюдается и на рынке сливочного масла и твердых сыров, однако об их госзакупке речи пока не идет.

"Белая" интервенция — по аналогии с госзакупками на рынке зерна — должна простимулировать спрос переработчиков на натуральное молоко. Ее начало запланировано на июнь 2009 года. Что касается закупочной цены на сухое молоко, то ее планируется объявить в мае. По логике она должна быть выше себестоимости, которая сегодня составляет порядка 96 рублей за килограмм. Участвовать в торгах будут как переработчики, так и производители молока. Все приобретенное сухое молоко пойдет в государственный резервный фонд. 

В настоящее время в России производится порядка 32 миллионов тонн молока в год. Молочные хозяйства Челябинской области ежегодно надаивают порядка 600 тысяч тонн. Среднеуральские животноводы в 2008 году произвели 360 тысяч тонн молока. Согласно прогнозам, в текущем году эта цифра сократится на 10%.