В кризис россияне предпочитают покупать жилье в Европе
ЕКАТЕРИНБУРГ. Кризис не мешает россиянам покупать недвижимость за рубежом. Однако с осени 2008 года их предпочтения радикально поменялись. Как сообщила "Уралинформбюро" генеральный директор компании GFPI Валентина Нагиева, если ранее наибольшим спросом у населения пользовались Болгария и Турция, то теперь россияне предпочитают покупать квартиры и дома в странах старой Европы - Франции, Италии, Швейцарии, рынок недвижимости которых более стабилен в сегодняшних условиях.
Уральцы же, в отличие от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, по-прежнему тяготеют к Таиланду и Турции, куда имеются прямые рейсы из региона. Очень многие екатеринбуржцы хотят купить квартиры в ОАЭ и Испании, объясняя это тем, что "все наши там", - рассказывает В.Нагиева.
Кроме того, если до кризиса россияне охотно покупали строящееся жилье, то теперь, во избежание рисков, предпочитают приобретать квартиры в сданных в эксплуатацию домах или зданиях высокой степени готовности. Например, повышается спрос на недвижимость в Италии, где строительство каждого объекта застраховано государством, и если девелопер не сможет реализовать проект, дольщики получат деньги назад. В Арабских Эмиратах 50% средств каждого застройщика, находящихся в банках, "замораживаются" властями до окончания строительства, чтобы в случае остановки возведения объекта, людям смогли возместить их вложения.
Также риелторы советуют вкладывать деньги в жилье на Кипре. По словам консультанта по недвижимости компании Cybarco PLC Владислава Андреева, россиян привлекает высокий экономический уровень Кипра, развитая инфраструктура, теплый климат, хорошие условия при покупке жилья. "Неслучайно, если почти во всех странах цены на жилье стали падать, то там продолжают расти, потому вкладывать инвестиции в кипрскую недвижимость выгодно", - комментирует В. Андреев.
Тем не менее, эксперты советуют россиянам при покупке квартиры за границей обезопасить себя при помощи страховки, которую можно оформить как на месте, так и в РФ. "Уже сегодня в стране начали появляться страховщики, готовые защитить сделки по приобретению жилья за рубежом по различным рискам. Мы советуем покупателям лишний раз потратиться на такую услугу, зато быть уверенными, что инвестиции не пропадут бесследно, особенно при покупке жилья в стране, где сегодня особо остро ощущается кризис", - считает Валентина Нагиева.