Венгрия и Югра расширяют сотрудничество

ХМАО. 21 апреля 2009 года в Ханты-Мансийск с трехдневным визитом прибывает Генконсул Венгрии в Екатеринбурге Пал Енё Фабиан. Как сообщили "Уралинформбюро" в комитете по внешним связям автономного округа, он посетит Югру впервые.

В рамках ознакомительного визита запланированы встречи с губернатором региона Александром Филипенко и представителями общественной организации "Спасение Югры". Также господин Фабиан планирует посетить Венгерский кабинет в Югорском госуниверситете, Обско-Угорский институт прикладных исследований и разработок и осмотреть "Технопарк высоких технологий" в Югорске. В ходе встреч будут обсуждаться возможности расширения контактов между Венгерской Республикой и Ханты-Мансийским автономным округом.

Следует отметить, что в настоящее время между регионами сложились тесные торгово-экономические и культурные связи. Подписан ряд соглашений правительства ХМАО с Самоуправлением области Зала, министерством культуры Венгрии, а также с Будапештским университетом имени Лоранда Этвёша. По итогам 2008 году внешнеторговый оборот Югры и Республики составил 482 миллиона долларов США. 99,7% от этой суммы составила экспортная выручка от продажи нефтепродуктов.