ТНК-ВР построит на Ямале нефтепроводную систему
САЛЕХАРД. 21 апреля 2009 года в Салехарде нефтедобывающая компания ТНК-ВР представила на суд общественности масштабный инвестпроект "Нефтепроводная система Ямал". Трубопровод длиной 660 километров соединит магистральные сети ОАО "АК "Транснефть" с труднодоступными месторождениями в Красноярском крае (Сузунское и Тагульское) и на Ямале (Русское). Система приобретет стратегическое значение для нефтяных компаний, ведущих разработки в Тазовском и Пуровском районах ЯНАО и Таймырском районе Красноярского края, прилегающих к маршруту.
Как сообщили "Уралинформбюро" в ТНК-ВР, общая стоимость системы "Ямал" составит примерно 2,7 миллиарда долларов США. Подрядчиками строительства выступят российская инжиниринговая нефтегазовая компания ОАО "ВНИИСТ" и американская Gulf Interstate Engineering. После запуска в эксплуатацию трубопровод сможет ежегодно перекачивать более 19 миллионов тонн нефти. Реализацию проекта планируется завершить к концу 2012 года.
По словам представителя ОАО "Тюменнефтегаз" (дочернее предприятие ТНК-ВР) Сергея Бирюкова, при строительстве трубопровода будут учтены предложения и пожелания администрации ЯНАО, муниципалитетов, а также общин малочисленных народов. Со стороны региональных властей нефтяники ожидают всесторонней административной поддержки в согласовании работ.
Российско-британская компания ТНК-ВР сегодня занимает 3 место в России по объемам нефтедобычи. Основные активы холдинга находятся в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, реализуются проекты и в Восточной Сибири. Русское месторождение является одним из крупнейших добывающих активов ТНК-ВР. По предварительной оценке, его запасы составляют более 280 миллионов тонн ( 2 миллиардов баррелей) нефти. Сейчас транспортировка "черного золота" осуществляется автотранспортом до станции Коротчаево, где уже разливается по железнодорожным цистернам.