На окончание мирового финансового кризиса укажут "Макдоналдсы"
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Правительства России и Украины отстали в реализации антикризисных мер. Эксперты аудиторской компании ФБК рассчитали Индекс антикризисной эффективности для восьми стран — самими успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия. Отстающими государствами, где эффективность мер властей по выходу из сложившейся экономической ситуации оценивается как нулевая, стали Россия и Украина.
Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, некоторые меры властей России можно назвать "откровенным вредительством". "Плавная девальвация рубля только усугубила процесс экономического спада. Тот же Казахстан единовременно девальвировал свои деньги, и в результате сейчас находится в более выигрышном положении, чем Россия", - считает он. Все антикризисные решения Правительство РФ принимает крайне медленно, а ранее согласованные меры фактически не реализуются. Например, еще в октябре 2008 года было принято решение о кредитовании реального сектора экономики, однако деньги предприятия до сих пор не получили.
По мнению К.Селянина, государство ведет неверную социальную политику. Ни одна страна в мире не руководствуется принципом поддерживать только градообразующие предприятия или компании, где когда-то был высоким объем производства. Например, американцам не пришло в голову вкладывать огромные деньги в спасение "Дженерал Моторс", хотя это крупная организация. "Там власти реально смотрят, что выгодно, а что - нет. У нас же готовы "вбухать" в поддержку предприятия огромные средства только из-за его статуса, не задумываясь, что это слишком большая цена. Лучше было бы потратить эти деньги на поддержку людей или предприятий, чья продукция востребована сегодня", - пояснил эксперт.
Однако не все участники финансового рынка согласны с таким мнением. Как заявил агентству гендиректор ИФК "Еврогрин" Евгений Костарев, причина "отставания" России от других государств обусловлена тем, что страна изначально не была готова к кризису. Аналитик, напротив, оценивает предпринимаемые сегодня правительством меры как эффективные. "Благодаря своевременным решениям властей, России удалось сохранить золотовалютные резервы и удержать рубль. Я думаю, что пик кризиса в нашей стране уже пройден, причем с минимальными потерями. Сейчас следует ожидать постепенного восстановления экономики", - считает Е.Костарев.
Тем не менее, срок окончания мирового кризиса эксперт прогнозировать не берется. "Хорошим индикатором сегодня служит "индекс Биг-мака". Как только он начнет падать, то есть люди перестанут питаться в дешевых "Макдоналдсах" и "Мак Пиках", можно будет говорить о выздоровлении мировой экономики", - полагает Е.Костарев.