С Нового года ужесточаются санитарные правила к производству и реализации пищевой продукции
ЕКАТЕРИНБУРГ. С 1 января 2002 года в России будут ужесточены санитарные требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Реализация и прием пищевой продукции будет запрещаться при несоблюдении требований к условиям хранения (температура и влажность). Вместе с тем, по мнению специалистов, постановление не несет за собой ничего сверхнового. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель главного государственного санитарного врача Свердловской области Владимир Гурвич, новшеством является только введение обязательного внутреннего контроля как за качеством и безопасностью товара, так и за условиями труда рабочего коллектива. К примеру, предприятия малого бизнеса, объединившись, могут создать фирму, контролирующую исполнение санитарных правил, а крупные предприятия смогли бы создать специальные отделы и лаборатории самостоятельно. По мнению В.Гурвича, таким образом руководители предприятий в какой-то степени защитят себя от надзорных органов. По его словам, проблема заключается в том, что производители зачастую не знают санитарного законодательства, тем самым подставляя себя под многочисленные проверки и штрафы. Если же будут созданы специальные структуры, контролирующие весь производственный процесс, то нарушений из-за незнания продавцами санитарных правил будет выявляться гораздо меньше.