Средний Урал берет "строительное" равнение на Татарстан

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область планирует перенять опыт возведения социального жилья у Татарстана. Как сообщил "Уралинформбюро"  директор регионального Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, сегодня только 20% нуждающихся в улучшении жилищных условий среднеуральцев способны купить квартиру. Причем действуют лишь два механизма привлечения средств граждан - долевое строительство и ипотека.

В Татарстане дополнительно разработана программа льготной ипотеки для социально незащищенных граждан. При этом застройщики, работающие в ее рамках, освобождены от платы на земельных аукционах, а к электросетям их подключают по сниженной стоимости. В итоге квартиры в соцдомах продаются по 22 тысячи рублей за квадратный метр. С активизацией возведения соцжилья усилилась конкуренция между застройщиками, как следствие, стоимость коммерческого "квадрата" упала до 37-40 тысяч рублей.

В настоящее время регион сильно отстает по вводу жилья в эксплуатацию - во всех развитых странах в год строится 1 квадратный метр на человека. На Среднем Урале за этот же период возводится порядка 2 миллионов "квадратов" жилья, при этом населении региона 4,5 миллиона человек. Такими темпами дефицит жилья будет наблюдаться еще долгое время. "Внедрение опыта Татарстана по возведению соцжилья, на мой взгляд, поможет решить эту проблему в области", - резюмировал Ю.Чумерин.