Малым предприятиям Южного Урала ослабят налоговое бремя

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Малый и средний бизнес Челябинской области ждет сокращения налоговой нагрузки. Ожидается, что парламентарии одобрят законопроект о снижении ставки налога для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 10%, на майском заседании. Закон вступит в действие "задним числом" - с 1 января 2009 года.

Под действие нормативного акта попадают компании, работающие в сфере строительства, обрабатывающего производства, здравоохранения, образования, сельского и промыслового хозяйства, инноваций, народных ремесел, жилищно-коммунальных услуг, организации внутреннего туризма, физической культуры и спорта. При этом не менее 70% доходов предприятия должны приходиться на деятельность в приоритетных отраслях.

По данным министерства экономического развития Челябинской области, налоговые послабления для бизнесменов лишат региональную казну примерно 24 миллионов рублей. Еще столько же недополучат муниципальные бюджеты. К концу 2008 года в регионе насчитывалось более 330 субъектов среднего и 130 тысяч малого предпринимательства. Только малый бизнес принес областной казне в прошлом году свыше 4,8 миллиарда рублей.