В.Путин одобрил жилищные планы Зауралья

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Председатель Правительства РФ Владимир Путин одобрил планы Зауралья по переселению граждан из аварийного жилья. На встрече 21 апреля губернатор Курганской области Олег Богомолов доложил премьеру, что в 2009 году новоселье отпразднуют около 400 семей, проживающих в ветхих домах. В прошлом году их число не превышало 169. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, на данные цели Зауралье планирует получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 450 миллионов рублей, еще 60 миллионов будет добавлено из областной казны.

Приобретение жилья под расселение граждан поможет застройщикам продолжать реализацию своих проектов. Пока, несмотря на финансовый кризис, жилье в Зауралье строится достаточно быстрыми темпами. Так за три месяца 2009 года в области введено в эксплуатацию 312 новых домов. За аналогичный период прошлого года было построено 347 зданий.

Параллельно в регионе продолжится реализация программы по обеспечению жильем молодых семей. Как сообщил руководитель Сбербанка Герман Греф, "ячейки общества" могут воспользоваться ипотечным кредитом по ставке 14-15,5% годовых. За I квартал 2009 года по ипотечной программе Сбербанком было выдано в целом 16,5 миллиарда рублей. В настоящее время начата программа подписания соглашений с субъектами Федерации о субсидировании процентной ставки по кредитам. Одним из первых ее участников стал Татарстан. К середине мая будет разработано аналогичное соглашение с Курганской областью.

Поддержка в приобретении жилья активно оказывается и на региональном уровне. На снижение банковских ставок по ипотеке для льготных категорий граждан в 2009 году из областного бюджета будет потрачено 115 миллионов рублей. В частности, субсидии на приобретение жилья в прошлом году получили 165 молодых семей, ожидается, что в этом году их будет не меньше.