Цены на бетон в России продолжают стремительно снижаться

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. С осени 2008 года объемы производства бетона в России сократились на 40%. Также стремительно снижается и его стоимость. Как сообщил "Уралинформбюро" директор торгового дома Gross Group Алексей Новопашин, за I квартал 2009 года цены упали на 10%. Общее снижение с осени прошлого года составило 20%. Сейчас кубический метр самой распространенной марки бетона "350", широко используемой в монолитном строительстве, обходится в 3 500 рублей, тогда как на начало января его цена была около 3 900 рублей.

На Качканарском заводе ЖБИ "Запсибнефтестрой" также отмечают значительное падение цен на железобетонные изделия - за январь-март 2009 года их стоимость снизилась на 20%. По словам менеджера компании, сегодня спрос на продукцию уменьшился в десятки раз - застройщики, являющиеся постоянными клиентами предприятия, останавливают реализацию проектов из-за недостатка финансирования.  Только на Среднем Урале, по данным управления Госстройнадзора, "заморожено" возведение 38 жилых домов и 42 объектов коммерческой недвижимости. На заводе полагают, что снижение цен на ЖБИ продолжится до тех пор, пока не будет восстановлен строительный комплекс.

Как прокомментировал агентству гендиректор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, плачевная ситуация на строительном рынке, которая сложилась в стране, заставляет производителей стройматериалов фактически продавать свою продукцию по себестоимости. По мнению аналитика, в ближайшее время следует ожидать снижения цен на бетон еще как минимум на 10%. Таким образом, средняя стоимость бетона может упасть до 3 000 рублей за кубометр. Эксперт считает, что только государство может помочь выжить как производителям стройматериалов, так и самим застройщикам. "Если будут выделяться федеральные деньги на покупку жилья для социальных нужд, для переселения граждан из аварийных домов, то строительство хоть и небольшими темпами будет продолжаться, и это не позволит "загнать" бетонщиков в стадию банкротства", - отмечает К.Селянин.

Еще одну причину снижения цен на бетон эксперты видят в массовом приходе на российский рынок иностранных компаний. "Отечественные производители стали испытывать затруднения при реализации цемента уже в середине 2008 года. А тогда еще все активно строилось, и этот материал был в дефиците. Проблемы возникли из-за того, что на рынок пришло много иностранных производителей, в частности из Турции и Китая", - сообщил агентству генеральный директор Группы компаний "Уралстройинвест" Илья Журавлёв. Однако, по его мнению, строители все же отдают предпочтение отечественному бетону, который отличается высоким качеством. С возрождением строительства его стоимость вновь начнет расти.

Стоит отметить, что в Свердловской области товарный бетон производят 15 предприятий. Объем выпуска этой продукции по итогам 2008 года достиг почти 1 миллиона кубометров. В целом по России было выпущено 28 миллионов кубометров этого стройматериала.