Н.Винниченко: "Кризис загнал в тупик "неперевооруженные" производства"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Главная беда самого промышленного региона России — Урала в том, что производства на 70% морально устарели. Как сообщил в интервью "Известиям" уральский полпред Президента РФ Николай Винниченко, в кризис в тупике оказались именно те отрасли, которые не успели перевооружиться, встать на инновационный путь. 

В январе 2009 года индекс промпроизводства в УрФО упал по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 85%, в феврале он составил 87%. В марте наблюдалась позитивная динамика: начали появляться заказы. 

Промышленники и власти УрФО активно формируют стимулы для внутреннего потребления, экспорта, ищут новых заказчиков. Интерес к промышленной продукции Урала есть, но многие прежние потребители отказываются от закупок. 

По оценкам Н.Винниченко, хорошо удержались уральские трубники, успевшие перевооружиться за последние годы. По металлургической продукции затраты на производство оказались порой в 3-4 раза выше, чем текущие цены на мировых рынках. Самая тяжелая ситуация у алюминщиков. Продукция не продается: все затоварено, а чушки лежат прямо в цехах. Сейчас глобально анализируются причины убыточности. 

Сложилась удивительная ситуация, отметил Н.Винниченко, когда значительная часть сырья для металлургов и машиностроителей ввозится из других стран, в том числе Казахстана и Китая. Его перевозки снижают уровень рентабельности производителей в 2 раза. Резкое возрождение добычи собственных ресурсов позволит дать реализация мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Разведанные запасы полезных ископаемых на Урале обеспечат потребность России на период от 80 до 400 лет.

Общая цена проекта - полтриллиона рублей в ценах 2007 года. На каждый рубль, потраченный государством, как ожидается, будет вложено 4-5 рублей от частных инвесторов. И российские, и иностранные инвесторы абсолютно одинаковы в подходах — им важно понимать выгоду вложения. А она, уверен полпред, будет.

Актуальное