Итальянские кутюрье оденут Европу в оленьи шкуры

ЯНАО. Гардеробы европейских модников пополнятся нарядами из "ямальской кожи". Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте международных и межрегиональных связей ЯНАО, на этой неделе 2 тысячи оленьих шкур отправит в Швецию МП "Ярсалинское". 

Это первая поставка в рамках контракта между оленеводческим предприятием и шведским перерабатывающим комплексом Kero Leather AB. После соответствующей обработки шведы планируют продать оленьи шкуры в модные дома Италии, где из них сошьют одежду и сумки, а часть пустят на обивку дорогой мебели. 

Также в Европу отправилась первая в 2009 году партия оленины производства МП "Ямальские олени". 45 тонн деликатеса получила немецкая компания Brodersen & Kover GmbH, еще 50 тонн отгружено шведской фирме Polarika. 

Следует отметить, что в текущем году "Ямальские олени" планируют произвести порядка 1 тысячи тонн оленины. На немецкий рынок отправится 135 тонн мяса, попробовать северный деликатес смогут и жители Греции — им доставят порядка 30 тонн оленины. Основный объем продукции пойдет на внутренний рынок РФ — в ЯНАО, ХМАО, Тюменскую область, Москву и Санкт-Петербург.