Экономисты УрГУ указали промышленникам на "золотые яйца"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ученые Уральского госуниверситета имени А.Горького определили группы товаров, экспорт которых чрезвычайно выгоден. Поддержка этих направлений поможет Свердловской области справиться с кризисом и выйти на мировые рынки на фоне падения спроса внутри страны.

В исследовании, проведенном группой экономистов, учитывались  2 основных фактора - уровень доходности при экспорте и объем затрат на модернизацию производства в необходимом направлении. Все потенциально экспортные товары были разбиты на 4 группы: "Журавли" - труднодостижимые, но привлекательные для экспорта товары, "Синицы" - малопривлекательная, но простая для освоения продукция, "Птицы Киви" - неинтересные для производителя и сложные в освоении товары и "Курочки Рябы" - имеют самую высокую привлекательность для экспортеров. 

В кластер "Курочки Рябы" вошли металло- и деревообработка, машиностроение, химическая промышленность, электрооборудование, стройматериалы, приборостроение, легкая и пищевая промышленность. Причем, по мнению авторов исследования, наибольший индекс дохода принесут специальные изделия из текстильных материалов, бумага, картон, сельскохозяйственные, садоводческие и лесоводческие машины.

По ассортименту перспективных товаров лидирует машиностроение. В стройматериалах наиболее многообещающими оказались флоат-стекло и полированное стекло в листах. В легкой промышленности конкурентное преимущество региона - низкая стоимость рабочей силы (по сравнению со странами Евросоюза). Неожиданным результатом для ученых-экономистов стало попадание в доходную рыночную корзину продуктов питания, в том числе молока.  

Оптимальным вариантом размещения производств, по мнению экономистов УрГУ, являются Екатеринбург и Нижний Тагил. Они отличаются наиболее развитой инфраструктурой и близостью потенциальных ресурсов.

"Перспективные товары действительно не являются чем-то далеким от Свердловской области - добиться по ним сравнительного преимущества вполне реалистично. То, что это не сделано до сих пор, можно объяснить чрезмерно благоприятной конъюнктурой, которая позволила предприятиям получать высокие доходы и не задумываться серьезно о выходе на новое качество развития. Сейчас внешняя конъюнктура неблагоприятна, что может стать мощным стимулом к поиску новых экспортных товаров", - отметил участник исследования, декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников.

Еще год назад 80% экспорта Свердловской области приходилось на 6 товарных позиций из 74. К этой группе относятся: полуфабрикаты из углеродистой стали, химические радиоактивные элементы, титан и изделия из него, необработанный алюминий, плоский прокат и трубы.

Актуальное