"Рыночный" оборот Пермского края вырос в 1,4 раза
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. К 2012 году в Пермском крае не должно остаться ни одного универсального рынка под открытым небом. К 2014 году в капитальные здания предстоит переехать всем сельскохозяйственным рынкам. Об этом заявил 24 апреля 2009 года в ходе визита в столицу региона заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.
Он напомнил, что ранее федеральное законодательство предписывало торговцам покинуть все "времянки" до конца 2010 года, однако кризис заставил власти пойти навстречу предпринимателям и отодвинуть срок переселения. С.Наумов отметил, что федеральным и краевым властям следует помочь управляющим рынками компаниям в привлечении частных инвестиций для реконструкции, а также предоставлять им гарантии по банковским кредитам. "Они должны войти в перечень системообразующих предприятий регионального значения", - считает замминистра.
Некоторые прикамские компании уже сегодня готовы выполнить требования федерального закона. Директор УК "Рынок "Губернский" Александр Николаев заявил, что у возглавляемой им структуры есть необходимые средства на возведение красивого, современного здания. Начать строительство мешает проблема с выделением землеотвода.
С.Наумов пообещал, что предстоящая реформа не затронет мини-рынки. Наделы для их организации будут продаваться на организуемых муниципальными властями аукционах. По мнению замминистра, в каждом городском районе должно быть столько мини-рынков, сколько необходимо населению.
Как заявили "Уралинформбюро" в региональном министерстве развития торговли и предпринимательства, в настоящее время в Пермском крае действует 61 крупный рынок, большинство из них - универсальные. В частности - ЗАО "Центральный рынок", торговый центр "Мотовилихинский" и "Губернский" в Перми, ООО "Центральный рынок" в Кунгуре и ООО "Колхозный рынок" в Соликамске.
На розничных рынках и ярмарках края за январь-март текущего года было реализовано товаров на 8 миллиардов рублей — на 42,5% больше, чем в I квартале 2008 года.