На Ямале запущено новое газовое месторождение

ПУРОВСКИЙ РАЙОН, ЯНАО. ОАО "Сибнефтегаз" ввело в эксплуатацию Пырейное газоконденсатное месторождение на Ямале. С выходом на проектную мощность оно обеспечит пополнение газового баланса России до 2 миллиардов кубометров газа в год. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, на месторождении, обустройство которого началось в марте 2007 года, пробурено 10 эксплуатационных скважин, сооружена установка комплексной подготовки газа, построен 33-километровый газопровод. Поставки осуществляются в газопроводную систему "Уренгой — Челябинск". 

Также "Сибнефтегаз" с 2007 года осуществляет промышленную эксплуатацию Берегового месторождения и владеет лицензиями на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 миллиардов кубометров газа. Контрольный пакет "Сибнефтегаза" принадлежит ОАО "Газпромбанк", ООО "НГК "Итера" владеет 28% акций, ОАО "Акрон" — 21%.

В Пуровском районе сосредоточено большинство ямальских месторождений. В 2008 году добычу углеводородного сырья в районе осуществляли 22 предприятия на 76 месторождениях. Уровень добычи нефти в прошлом году составил 25,6 миллиона тонн (86% от общего объема по ЯНАО), газа — 236,3 миллиарда кубометров (41%). В целом на Пуровский район приходится 38% российского газа и 7% добычи нефти.