Германия поможет российским предприятиям наполовину снизить энергозатраты

МОСКВА. Свердловская область станет одним из первых российских регионов, где будут реализованы проекты Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA). Недавно созданная международная организация планирует начать работу в Республике Татарстан, Нижегородской, Калининградской областях, Краснодарском крае и других субъектах РФ.

Как заявил 28 апреля 2009 года на презентации RUDEA член Совета Федерации РФ от Курганской области Олег Пантелеев, предлагаемые агентством новаторские технологии в состоянии за 10 лет сократить расход энергии на пилотных территориях на 40-50%. Сенатор напомнил, что RUDEA создано по инициативе Министерства энергетики РФ и Министерства экономики и промышленного развития Германии. Его учредителями выступили российский Энергетический углеводородный фонд и немецкое энергетическое агентство DENA (Deutsche Energie-Agentur GmbH). Им принадлежит 51 и 49% уставного капитала.

Стороны выделили для организации работы агентства 4 миллиона евро. В дальнейшем для реализации его проектов будут привлекаться средства частных инвесторов. RUDEA, в частности, займется переоборудованием существующих и строительством новых промышленных зданий, внедрением эффективных технологий в энергоемких отраслях, поможет снизить потери при выработке и транспортировке тепла и электроэнергии.

О.Пантелеев отметил, что взаимовыгодное сотрудничество в рамках агентства поможет преодолеть многие организационные и правовые барьеры, создаст стимул для внедрения в жизнь современных ноу-хау.