Уральские предприятия гибнут из-за нерасторопности российского Правительства
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Россия вышла в лидеры среди стран "Большой двадцатки" по объему заявленной господдержки экономики на 2009 год. По данным Международного валютного фонда, если в среднем страны G20 выделяют на поддержку экономики до 2% внутреннего валового продукта, то Россия намерена потратить 4,1% ВВП. За ней следуют Южная Корея (3,9% ВВП), Саудовская Аравия (3,3%), Китай (3,1%), Япония (2,4%), Германия (1,6%) и Великобритания (1,4%).
Однако лидерство по вливаниям не гарантирует эффективности применяемых Правительством РФ мер. Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, за I квартал текущего года ВВП России упал на 9,6%, то есть на 130 миллиардов долларов США. Прежде всего это вызвано существенным спадом промышленного производства, который в январе-марте составлял 14%. По словам К.Селянина, более худшей ситуации в промышленности страна не испытывала с военного 1942 года. Все последующие экономические кризисы переживались более легко.
Несмотря на то, что власти еще в декабре 2008 года обещали всевозможную поддержку реальному сектору экономики в виде кредитов, ни одно предприятие из сформированного государством списка денег, по оценкам К.Селянина, не получило. Банки не выдают займы организациям, так как выделенные 3 триллиона рублей госпомощи, финансовые учреждения усиленно тратят на выкуп собственных долгов у Запада.
"К сожалению, государство не может контролировать исполнение собственных решений. Все меры принимаются очень долго, это сравнимо с ситуацией, если бы врач прописал пациенту экстренный массаж сердца, а ему бы его сделали только на следующий день. При таком положении дел многие промышленные предприятия могут фактически "умереть", — пояснил К.Селянин.
В качестве примера он привел ситуацию на Уральском алюминиевом заводе, расположенном в Каменске-Уральском. "Недавно я встречался с заместителем главы города, который сообщил, что УАЗ находится в крайне тяжелом положении и даже может быть на время полностью закрыт. И это при том, что предприятие входит в список 295 компаний, которым должна быть оказана господдержка. Данный случай не единственный в области", — рассказал аналитик.
По мнению эксперта, Урал, являющийся промышленным регионом, будет выходить из кризиса наиболее тяжело и медленно. Если власти не будут предпринимать соответствующих эффективных решений, ситуация не изменится и в 2010 году.