Безвизовый Гонконг намерен завлечь российских туристов едой и вином
ЕКАТЕРИНБУРГ. С 23 мая 2009 года Россия и Гонконг вводят безвизовый режим для своих граждан. Россияне смогут находиться в мировой столице электроники без визы 14 дней. На более длительный срок им придется оформлять разрешение.
Правда, для жителей Урала безвизовая поездка в Гонконг в ближайшее время будет возможна только при условии перелета из Москвы. Как сообщил "Уралинформбюро" ведущий эксперт отдела продаж ООО "Романов клуб" (ГК "Южный крест") Павел Хоменко, сейчас напрямую из столицы регулярные полеты в Гонконг выполняет авиакомпания Cathay Pacific, по код-шеринговому соглашению блок мест на этом рейсе закреплен за "Аэрофлотом". Турфирмы еще не получили официального дипломатического уведомления, поэтому пока для россиян по-прежнему оформляется не требующая приглашения виза стоимостью около 1 500 рублей.
С середины июня у уральцев появится возможность более удобных транзитных полетов в Гонконг — из Екатеринбурга через Пекин, куда открывает прямой рейс государственный китайский авиаперевозчик Air China.
Основная масса российских граждан попадает в Гонконг через материковую часть КНР, доплачивая за это небольшую сумму при получении китайской визы. По словам Павла Хоменко, в основном непосредственно в Гонконг летят либо транзитные пассажиры, либо бизнесмены, большинство же россиян посещает его по комбинированным программам.
"Например, тур предусматривает 12 дней на острове Хайнань, из них две ночи в Гонконге. Там есть, что посмотреть, но подобные маршруты выбирает только 5-10% туристов, отправляющихся в Китай", — отмечает эксперт.
Схожую оценку дает заместитель директора ООО "Форсаж Плюс" Людмила Скачилова. По ее мнению, введение безвизового режима упростит процедуру въезда, но не вызовет существенного увеличения количества туристов, желающих побывать именно в Гонконге.
Тем не менее, Гонконгский комитет по туризму (Hong Kong Tourism Board) намерен использовать преимущество безвизового въезда по максимуму. Как заявил его председатель Джеймс Тьен (James Tien), в этом году комитет проведет в России серию промомероприятий. В числе главных сегментов целевой аудитории — пары среднего возраста и путешествующие семьи.
"Учитывая интерес российских туристов к шопингу и кухне, совет будет использовать новую маркетинговую платформу — Год еды и вина, который пройдет с апреля 2009 по март 2010 года, — для повышения привлекательности Гонконга. Также мы объединим усилия с Хайнанем и другими материковыми провинциями, чтобы продвинуть комбинированные маршруты, включающие Гонконг", — подчеркнул он.
1-2 июня совет организует в Москве и Санкт-Петербурге бизнес-сессии для местных участников туристического рынка, а 3 июня откроет 10-дневную фотовыставку в одном из московских мегамоллов. Недавно совет совместно с телеканалом "Россия" снял серию материалов о Гонконге — в июне они будут показываться в утреннем шоу "России", а также на других каналах.
В целом, в I квартале 2009 года Китай стал единственным направлением, которое продемонстрировало рост, при этом значительный — 30-40% к аналогичному периоду прошлого года. "Китайцы очень четко среагировали на кризис. Еще осенью-зимой они снизили цены на отели, запустили массу спецпредложений, предприняли ряд других мер, чтобы привлечь туристов", — поясняет Павел Хоменко.
В 2008 году в Гонконге побывали более 37 000 россиян (+13%). По данным Гонконгского комитета по туризму, в минувшем году суммарный въездной поток увеличился с 28,2 до 29,5 миллиона человек. При этом с сентября по декабрь средняя загрузка отелей возросла с 79 до 90%.
Гонконг является особым административным районом КНР и занимает положение одного из ведущих финансовых центров Азии и мира. На его территории действуют собственная денежная, таможенная, эмиграционная и юридическая системы. Основу экономики района составляют производство одежды и электроники, а также туриндустрия.