Инвестпрограмма-2009 ФСК ЕЭС превысит прошлогодний уровень
МОСКВА. ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" сократило финансирование инвестпрограммы 2009-2011 года примерно на 25%. Как сообщил "Уралинформбюро" член правления ФСК Алексей Маслов, если в докризисной верстке сумма превышала 600 миллиардов рублей, то принятый по наиболее пессимистичным прогнозам вариант предполагает выделение 456 миллиардов.
Около 20% средств будет направлено из госбюджета, заемные ресурсы не превысят 5%, остальную сумму составят собственные средства компании. За 3 года ФСК намерена ввести в эксплуатацию свыше 37,2 тысячи мегавольт-ампер трансформаторной мощности и почти 6,3 тысячи километров ЛЭП.
"Логика развития национальной сети не поменялась, просто часть задач сдвинулась приблизительно на 1 год вправо. Текущий год будет достаточно напряженным. Ряд наших контрагентов — как промышленные предприятия, так и сетевые организации — меняют планы, и это потребует от нас постоянной оперативной корректировки своей программы", — отметил А.Маслов.
По его словам, также происходит отказ потребителей от ранее заключенных договоров на техническое присоединение и сокращение числа новых контрактов. "Однако для общего объема программы это не критично — речь идет о единицах миллиардов рублей", — подчеркнул он.
Плюсом текущей ситуации для ФСК стало снятие ресурсных ограничений, существовавшее до кризиса. Кроме того, на рынке возросла конкуренция подрядчиков и проектировщиков, поэтому вопрос их квалификации стоит не так остро, как в последние 2 года.
В 2009 году ФСК ЕЭС направит на инвестпрограмму 156 миллиардов рублей. Компания введет в эксплуатацию более 9 600 мегавольт-ампер трансформаторной мощности и 1 500 километров линий.
В 2008 году финансирование инвестпроектов составило 136 миллиардов рублей (+82% к показателям 2007 года). Было введено в строй 10 300 мегавольт-ампер трансформаторной мощности (+62%) и более 1 000 километров ЛЭП (+77%).