Пермские двигатели подняли в небо первый Ил-96-400Т

ПЕРМЬ. Первый российский грузовой широкофюзеляжный самолет Ил-96-400Т поднялся в небо. Воздушное судно оборудовано четырьмя двигателями ПС-90-А1 производства ОАО "Пермский моторный завод" (входит в состав Пермского моторостроительного комплекса). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, обладателем новинки стало ЗАО "Авиационная компания "Полет". До конца 2009 года она получит еще два "грузовика".

Ил-96-400Т – первое воздушное судно нового поколения подобного класса, построенное на базе широкофюзеляжного самолета Ил-96-300. Он способен транспортировать до 92 тонн грузов на маршрутах средней и дальней протяженности. "Полет" планирует выполнять на нем рейсы из центральной части России в Сибирь и на Дальний Восток, а в перспективе - в Индию, Китай, страны Южной Америки и Европы. Основными грузами станут товары народного потребления, оборудование, медикаменты.

Впервые самолет Ил-96-400Т был продемонстрирован на международном авиационном салоне "МАКС-2007". Использованные в этой модели двигатели ПС-90А1 отличаются низким расходом топлива, а также соответствуют современным и перспективным международным требованиям по уровню шума и выбросам вредных веществ в атмосферу.

ЗАО "Авиационная компания "Полет" специализируется на международных чартерных грузоперевозках. Оно также осуществляет 90% пассажирских рейсов из аэропортов "Воронеж", "Тамбов", "Белгород" и "Ульяновск".