Тюменские депутаты пообещали финскому энергоконцерну Fortum федеральное лобби

ТЮМЕНЬ. Депутаты Тюменской областной думы намерены задействовать федеральный административный ресурс для помощи ОАО "Фортум" (бывшая ТГК-10) в переговорах с поставщиками энергооборудования. 30 апреля 2009 года этот вопрос обсуждался на встрече парламентариев с руководством компании.

Как сообщила "Уралинформбюро" начальник  управления "Фортума" по связям с общественностью и СМИ Елена Березюк, в настоящий момент заводы-изготовители срывают сроки поставок по двум инвестпроектам компании — на Тюменской ТЭЦ-1 и Тобольской ТЭЦ.

На тобольской станции "Фортум" должен запустить в 2009 году паровую турбину мощностью 110 мегаватт, однако "Уральский турбинный завод" (УТЗ) задерживает ее поставку более чем на 3 месяца. "Для нас это существенный срок, поскольку оборудование еще надо доставить и включить в сборку по проекту", — отмечает Е.Березюк. По мнению энергетиков, причины задержки носят сугубо организационный характер.

На Тюменской ТЭЦ-1 в декабре 2010 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию парогазовую установку мощностью 190/220 мегаватт. Между тем, ОАО "Казанькомпрессормаш" не может своевременно поставить дожимной компрессор, необходимый для работы газовой турбины.  

По словам Е.Березюк, завод объясняет задержку большим количеством заказов от ОАО "Газпром". После длительных переговоров представители казанского предприятия назвали в качестве предположительного срока поставки компрессора декабрь 2009 года. Однако "Фортуму" он нужен 3-4 месяцами раньше.

Тюменские депутаты пообещали продвинуть вопрос с УТЗ на межрегиональной площадке, прибегнув к помощи среднеуральских коллег. Что касается "Казанькомпрессормаша", парламентарии заявили о возможности лоббирования интересов "Фортума" в Совете Федерации и Государственной думе РФ.

ОАО "Фортум" действует на Урале и в Западной Сибири. С марта 2008 года его основным акционером является финский энергоконцерн Fortum, которому принадлежит 93,4% акций компании. Общая установленная мощность ОАО "Фортум" и его зависимых обществ по электроэнергии составляет около 3 000 мегаватт, по теплоэнергии — более 13 600 гигакалорий в час.

Компания ведет строительство Няганской ГРЭС в ХМАО, а также новых генерирующих объектов на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольской ТЭЦ. Их запуск обеспечит дополнительные 2 270 мегаватт энергомощности. Суммарный объем инвестиций в эти проекты оценивается в 2,5 миллиарда евро.