Уральские мороженщики просят защиты от инициативы Молочного союза

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководство екатеринбургского Хладокомбината №3 обратилось в Правительство РФ с просьбой защитить отечественных производителей мороженого от необдуманных действий Молочного союза. Последний инициирует поправки в законодательство, предполагающие запрет на употребление слова "мороженое" при наименовании продукции, содержащей растительные жиры массовой долей не более 12%.

Вместо традиционного обозначения производителям рекомендуется называть мороженое с растительными жирами американским термином "мелорин".  Речь идет о поправках в федеральный закон №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который действует с 12 декабря 2008 года. Генеральный директор крупнейшей уральской фабрики мороженого Сергей Пирогов считает, что подобное переименование может привести к изменению предпочтений покупателя и негативно повлиять на весь рынок отечественного мороженого.

Сегодня, по данным Союза мороженщиков России, около 70% холодного лакомства выпускается с добавлением растительных жиров. При этом использование растительных жиров при производстве мороженого, по словам С.Пирогова, не только не ухудшает, но даже повышает некоторые качественные характеристики продукта. В случае принятия поправок в преимущественном положении окажутся иностранные производители, которые называют свою продукцию "мороженым", несмотря на то, что качественные и вкусовые характеристики ряда продуктов значительно уступают аналогичным характеристикам отечественной продукции. 

Кроме того, принятие поправок, предлагаемых Молочным союзом, существенно осложнит и без того непростое экономическое положение российских производителей и неминуемо скажется на объемах продаж и на рентабельности отечественного рынка мороженого. Стоит отметить, что точку зрения ООО "Хладокомбината №3" разделяют и другие игроки российского рынка мороженого, в том числе, Союз мороженщиков России, членами которого является около 200 отечественных производителей и поставщиков.