Свободные цены на газ вынудят российских промышлеников строить электростанции

ЕКАТЕРИНБУРГ. Либерализация цен на газ на внутреннем российском рынке к 2011 году создает для крупных промышленных потребителей стимул к строительству собственных генерирующих мощностей. Как сообщил "Уралинформбюро" менеджер "КПМГ – Россия и СНГ" Дмитрий Скляров, к 2011 году внутренние цены на газ вырастут в 2-3 раза, что будет означать увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей на 30-50% с учетом транспортировки. Фактически, это лишит российских производителей конкурентного преимущества дешевой энергии — сейчас, в сравнении с западными "коллегами", они имеют примерно двукратный ценовой резерв.

По данным Д.Склярова, в структуре двухставочного тарифа плата за электричество — то есть, производственные расходы электростанций — составляет 60-80 копеек за киловатт-час. Однако с учетом платы за мощность, примерно 50% которой приходится на сетевую составляющую, стоимость электроэнергии увеличивается до 1,5-2 рублей. При этом себестоимость производства киловатта электроэнергии на современных парогазовых электростанциях (ПГЭС) с КПД 55% составляет около 50 копеек. Кроме того, в связи с кризисом в России высвобождаются значительные ресурсы по газу. Задуматься о собственной генерации крупных потребителей побуждает и перспектива введения платы не за фактическую, а за заявленную мощность, что может увеличить их расходы на электроэнергию на 10-20%.

"За последние полгода мы переговорили с десятком нефтегазодобывающих и металлургических компаний. Предприятия активно рассматривают возможность самостоятельного строительства электростанций, чтобы снизить расходы на тепло- и электроэнергию в длительной перспективе", — отметил Д.Скляров.

Примером может служить проект ОАО "НК "Роснефть" по строительству Приобской газотурбиннной электростанции мощностью 315 мегаватт в Югре. Запуск ее первой очереди намечен на осень 2009 года, а к 2010 году Приобская ГТЭС должна выйти на проектную мощность.

По оценке эксперта, в среднем капитальные вложения потребителя сопоставимы с платой за мощность и даже при сегодняшней структуре тарифа окупаются в течение 8-10 лет при электрической нагрузке 30-50 мегаватт и тепловой — 40 гигакалорий. Стоимость строительства станции в пересчете на  киловатт установленной мощности сейчас составляет 1300-1500 долларов.

"По словам крупных японских инвесторов, с которыми мы вели переговоры в последнее время, они готовы финансировать аналогичные российские проекты под 9-10% в долларах", — сообщил Д. Скляров, добавив, что такую готовность при условии обеспеченного спроса в целом высказывает ряд крупных компаний, действующих при поддержке экспортных кредитных агентств.

По мнению аналитика "Альфа-Банка" Элины Кулиевой, активная покупка и строительство собственной генерации были характерны для докризисного периода, сейчас такие проекты носят единичный характер. Тем не менее, либерализация цен на газ скорее всего произойдет быстро и в намеченный срок — в отличие от либерализации рынка электроэнергии. В частности, если к 2011 года планировалось, что по свободным ценам будет продаваться 100% электроэнергии, то сейчас обсуждается возможность довести этот объем до 75% не раньше 2012 года. Так или иначе, в долгосрочной перспективе оба процесса способны придать вопросу о собственной генерации новую актуальность.

Актуальное